Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Стадии развития рака

Онкологические заболевания, которые в простонародье именуют раком, в Республике Беларусь считаются одними из причин высокой смертности населения. Вообще, человеческий организм состоит из живых клеток, главная особенность которых заключается в том, что каждая из них проходит такие важнейшие процессы, как появление, деление, отмирание. Это нормальный процесс для каждого живого организма. Но в данном необратимом процессе может обнаружиться так называемая «ошибка», когда в организме человека появляются «нехорошие», то есть мутировавшие клетки. Хорошо, когда они отмирают самостоятельно. Но печальнее всего, когда такие клетки начинают делиться и размножаться, уничтожая своих «коллег», а именно здоровые клетки. Так и образуется раковая опухоль, диагноз которой для многих считается приговором.

Говоря о раке, многие наслышаны о таком понятии, как стадии рака. Но не для всех форм рака делание на стадии уместно. Например, когда речь идёт об опухоли лимфатических узлов, то здесь используются не четыре классических стадии, а шкала Анн Арбор. Но для других вариаций рака используется более привычная шкала TNM, состоящая из четырёх стадий и предложенная известным онкологом Пьером Денуа.

Каждая стадия (помимо рака мозга и крови) связана с размером опухоли и её распространением в человеческом организме:

  • Нулевая. Опухоль на этом этапе обнаружить практически нереально. Организм человека остаётся здоровым, лишь на некотором участке скапливается минимальное количество мутировавших клеток.
  • Первая. Новообразование обнаружить уже можно, но оно остаётся небольшим. За пределы органа не выходит, симптоматика отсутствует. Конечно, найти такое новообразование очень сложно, но, если врач всё-таки его нашёл, новообразование легко удаляется с помощью операции.
  • Вторая. Опухоль растёт, поражая большее количество клеток. Её уже легче найти и удалить при помощи операции, а также при помощи химиотерапии.
  • Третья. Опухоль удалить также можно, используя методы, описанные выше. Но сделать это намного сложнее из-за её размеров. И шансы на выздоровление на этой стадии снижаются.
  • Четвёртая. Метастазы выходят за пределы поражённого органа и переходят на другие, заражая здоровые органы. Шансы на выздоровление есть, но они минимальны. Зачастую, когда помочь пациенту с четвёртой стадией нельзя, ему оказывают лишь паллиативное лечение, когда врачи прописывают сильнодействующие обезболивающие.
Онкология: стадии рака
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия