Обряд похорон в Древнем Риме

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Особенности похоронных процессий в Древнем Риме

В Древнем Риме похоронным ритуалам, которые передавались из поколения в поколение, уделялось не меньше внимания, чем в Древнем Египте. Конечно, похороны богатых существенно отличались в плане размаха от погребения бедных. Но представителей всех слоёв общества старались хоронить достойно.

Для начала, тело нужно было подготовить к погребению. Когда человек испускал дух, его целовали, мыли, обрабатывали благовониями и одевали. Главным отличием древнеримских похорон было то, что на покойного старались водрузить все его прижизненные регалии, например, триумфальные венки. На язык и глаза умершего ложились монетки, которые предназначались для паромщика из мира мёртвых Харона. Также непосредственное участие в подготовке похорон принимали плакальщики и рабы. После подготовки тело ещё неделю оставалось лежать у входа в дом, чтобы все желающие могли с ним проститься. Потом тело должно было попасть на кремацию, а несла его туда похоронная процессия.

По дороге на кремацию в траурной процессии играли духовые инструменты и даже танцевали. Главными участниками процессии были плакальщики, которые должны были прилюдно демонстрировать свои эмоции, вырывая волосы и царапая лица. Работали они за деньги: чем богаче была семья покойного, тем больше плакальщиков было на похоронах. Следующими в процессии шли рабы, которые не особенно грустили, так как смерть хозяина означала их освобождение. Вслед за рабами шли люди, надевавшие посмертные маски предков усопшего. Это означало, что теперь и умерший ко всем им присоединится. И только потом несли покойного. Его лицо укрывала посмертная маска, а тело от тлена спасали запахи благовоний. А замыкали процессию самые родные: сначала шли мужчины, а затем женщины, которые должны громко рыдать, рвать на себе одежду и причитать, чтобы показать, как сильно они скорбят по усопшему.

Ритуальные услуги - «Покой»

Обряд похорон в Древнем Риме
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия