Что случается с прахом, за которым никто не обращается в крематорий
Согласно «Закону о похоронном деле», прах в крематории выдают только при наличии справки о месте погребения. Но что происходит с останками тех, за кем никто не пришёл?
Честно говоря, в Беларуси такие случаи редкость. Дело в том, что кремацию организуют при наличии паспорта заказчика. Поэтому, когда на следующие сутки за урной никто не приходит, сотрудники крематория связываются сначала по телефону, а потом и письменно с человеком, который был ответственен за кремацию.
Если того требует случай, звонки и письма могут быть многократными. Однако всё же случаются эпизоды, когда люди отказываются забирать останки. Это происходит по разным причинам, но в большинстве своём связано со смертью, тяжёлой болезнью или лишением свободы заказчика.
Во всех ситуациях сотрудники крематория стараются войти в положение и соглашаются продлить срок хранения праха. Однако урна не может храниться дольше трёх лет. Поэтому, если за останками в течение этого периода никто не обратился, государство должно их захоронить.
В Минске такие погребения проводят на территории Западного кладбища. Тут находится участок с безымянными могилами, на табличке рядом с которым написано: «Здесь находятся невостребованные урны». И всё, больше никаких опознавательных знаков.
Первые захоронения здесь были организованы летом 2003 года. Тогда в землю опустили 56 урн. Последнее захоронение пришлось на 2018 год – захоронили 62 урны. Согласно плану, в следующий раз массовые погребения праха забытых покойников пройдут в 2021 году. Как много урн будет в этот раз, не известно, однако есть основания предполагать, что количество вырастет.
Стоимость кремации в Минском крематории