Невостребованный прах. Что с ним делают?

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Что случается с прахом, за которым никто не обращается в крематорий

Согласно «Закону о похоронном деле», прах в крематории выдают только при наличии справки о месте погребения. Но что происходит с останками тех, за кем никто не пришёл?

Честно говоря, в Беларуси такие случаи редкость. Дело в том, что кремацию организуют при наличии паспорта заказчика. Поэтому, когда на следующие сутки за урной никто не приходит, сотрудники крематория связываются сначала по телефону, а потом и письменно с человеком, который был ответственен за кремацию.

Если того требует случай, звонки и письма могут быть многократными. Однако всё же случаются эпизоды, когда люди отказываются забирать останки. Это происходит по разным причинам, но в большинстве своём связано со смертью, тяжёлой болезнью или лишением свободы заказчика.

Во всех ситуациях сотрудники крематория стараются войти в положение и соглашаются продлить срок хранения праха. Однако урна не может храниться дольше трёх лет. Поэтому, если за останками в течение этого периода никто не обратился, государство должно их захоронить.

В Минске такие погребения проводят на территории Западного кладбища. Тут находится участок с безымянными могилами, на табличке рядом с которым написано: «Здесь находятся невостребованные урны». И всё, больше никаких опознавательных знаков.

Первые захоронения здесь были организованы летом 2003 года. Тогда в землю опустили 56 урн. Последнее захоронение пришлось на 2018 год – захоронили 62 урны. Согласно плану, в следующий раз массовые погребения праха забытых покойников пройдут в 2021 году. Как много урн будет в этот раз, не известно, однако есть основания предполагать, что количество вырастет.

Стоимость кремации в Минском крематории

Невостребованный прах. Что с ним делают?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия