Необычные похоронные обряды на Руси

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Самые необычные похоронные ритуалы на Руси

На Руси проводы человека в последний путь были также важны, как и рождение. Многие традиции и обычаи стали известны благодаря этнографическим экспедициям. Кстати, некоторые из обрядов, несмотря на свою необычность, сохраняются и в наше время. Рассмотрим подробнее наиболее оригинальные.

Так, в Вологодской области испокон веков представители старшего поколения тщательно готовились к своей смерти: высказывали пожелания, где и как их похоронить, какую одежду выбрать. Собственно, данный обычай практиковался и до сих пор практикуется во многих местах. Когда человек умирал, чтобы замедлить естественные процессы разложения, ставился под лавку наполненный водой таз с марганцовкой, возле ушей покойного должны были лежать яйца, которые нужно было бросить в яму, когда человека хоронили. Кстати, в этом регионе верили в то, что мыло, которым обмывали покойного, является чудодейственным. Поэтому оно сохранялось и использовалось по особым случаям: для лечения больных.

На Брянщине традиционным считалось в буквальном смысле ночевать под покойным. Как правило, под тем местом, где покоился усопший, собирались деревенские бабушки и проговаривали молитвы. Приходили посидеть под покойником без приглашения. А уже утром лицо покойного открывали, умывали святой водицей, а бабушки, причитая, покидали дом. Могилу усопшему должны были копать не члены семьи (посторонние), и сначала в яму бросали монеты.

А вот в Смоленской области обращали внимание на…длину ног усопшего. Так, если его правая нога была длиннее — в деревне в скором времени должен был скончаться мужчина, если же левая — женщина. Под голову покойного должна была быть подложена специальная подушка, набитая сухими берёзовыми листьями. Усопший возлежал на лавке на соломе, которую застилали полотном изо льна белого цвета. После похорон солому сжигали в чистом поле.

Организация похорон - «Покой»

Необычные похоронные обряды на Руси
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия