Можно ли приглашать на православные похороны представителей другой веры?

Размер пособия на погребение в октябре 2021 года составляет: 1 463,20 бел.руб.

Могут ли на похоронах православного находиться иноверцы?

Доподлинно известно, что на территории современной Беларуси испокон веков живут представители различных религий. Естественно, живут мирно, поэтому, когда умирает, к примеру, православный верующий, многие задаются вопросом: а стоит ли приглашать на похороны и на поминальную трапезу иноверца, с которым был дружен покойный ещё при жизни? Давайте более детально разберёмся с этим деликатным вопросом.

Согласно христианскому обычаю, как такового запрета на отпевание покойного и посещение похорон для иноверцев нет. Единственное, такие люди не имеют права причащаться. Но физически находиться во время проведения всех ритуальных обрядов они могут. А вот как должны вести себя иноверцы во время прощания с христианином?

Так, у иудеев не принято прощаться с покойным у открытого гроба. Также не приветствуется сытная поминальная трапеза. Поэтому, когда евреи прощаются с христианином, они не подходят близко к гробу и не смотрят в лицо умершему. Такова традиция. Для того чтобы присутствовать на похоронах христианина, для еврея не лишним будет получить разрешение раввина.

У мусульман же всё немного по-другому — посещать похороны христиан им не запрещается. Так как в данной религии принято уважать душу человека вне зависимости от того, какой веры человек придерживался при жизни.

Поэтому, когда на похоронах православного присутствует иноверец, он не обязан участвовать в православных религиозных обрядах. Например, молясь Иисусу Христу, представители других религий могут тем самым предать свою веру. Поэтому логично, что в этом можно не участвовать.

Естественно, все эти тонкости оговариваются заранее. Главное — донести до человека, что Вы будете искренне рады, если он придёт проститься с покойным.

Организация похорон - «Покой»

Можно ли приглашать на православные похороны представителей другой веры?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия