Можно ли хоронить разведённых/ гражданских супругов рядом?

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Хоронят ли рядом гражданских/разведённых супругов?

В жизни случается всякое: семейная пара официально развелась, однако, спустя годы, бывшие супруги снова воссоединились. И, дабы избежать штампа в паспорте, стали просто жить вместе, то есть — состоять в гражданском браке. Хотя бывает и такое, что люди живут в гражданском браке всю свою сознательную жизнь, но пойти в ЗАГС почему-то так и не решаются, несмотря на то, что у них уже есть общие дети и даже внуки. Однако когда вслед за одним гражданским супругом из жизни уходит второй, как в таком случае быть?

Закон всё разъясняет чётко: если нет документального подтверждения брака, в таком случае людей нельзя считать супругом и супругой. Поэтому вторая половина лишается после смерти своего гражданского супруга буквально всего, начиная с наследства, а заканчивая правом на захоронение рядом с дорогим сердцу человеком. И администрация кладбища даёт в этом случае категорический отказ. Даже несмотря на то, что дети хотят видеть маму и папу рядом друг с другом. Как и в жизни. Получается, рядом могут быть похоронены только родственники, а если брак был расторгнут или вообще не заключён, то никаких родственных связей между гражданскими супругами не существует.

С религиозной точки зрения считается, что место захоронения гражданских супругов никак не влияет на Вечную Жизнь, когда обе души соединятся снова на Небесах.

Как оформить подзахоронение?

Однако можно воспользоваться некоторыми лазейками. Так, если у гражданских супругов были общие дети, то участок для захоронения может быть оформлен на одного из последних. Таким образом, он считается полноправным владельцем паспорта захоронения и может похоронить обоих своих родителей рядом друг с другом. Администрация кладбища не вправе отказать в таком случае. Также получается, если ребёнок умер раньше родителей. Таким образом, захоронение разведённых супругов происходит рядом с их кровным родственником (в данном случае речь идёт о ребёнке).

Ещё один вариант — размещение урн с прахом гражданских супругов в нишах колумбария, расположенных по соседству. Естественно, оба тела нужно предварительно кремировать.

Организация похорон - «Покой»

Можно ли хоронить разведённых/ гражданских супругов рядом?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия