Когда к умирающему звать священника?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Смерть, отпевание...

Когда человек находится на смертном одре, в эти тягостные минуты, когда душа готова вот-вот покинуть тело, многие именно о ней, о душе, и задумываются. Поэтому возникает закономерный вопрос: когда к умирающему звать священника? Давайте более детально постараемся ответить на этот важнейший вопрос.

Ещё до революции, во времена Российской империи, перед смертью считалось обязательным вызвать батюшку, чтобы умирающий смог исповедоваться и причаститься в последний раз. Поэтому у смертного одра всегда «дежурил» батюшка вместе с родными и близкими умирающего. Это была стандартная практика.

В наше время всё несколько изменилось: теперь основной акцент делается на отпевании. Считается, что душа того, кого не отпели, будет вечно скитаться и не попадёт в Рай. Но вот исповедоваться, признаться во всех своих грехах и причаститься перед встречей с Богом — сейчас это практикуется редко. Однако перед смертью приглашать в дом священника необходимо. Особенно, если вся семья верит в Бога. Вот только некоторые зовут батюшку не очень охотно. Так, многих родных и близких умирающего преследует суеверие: если пригласить в дом батюшку, человек скоро умрёт. Есть и те, кто считает, что батюшку нужно вызывать уже в момент, когда у человека наступает агония. Оба эти утверждения абсолютно не верны. 

Как правило, тот, кто неизлечимо болен, уже точно знает, что его дни сочтены, поэтому встреча со священником может пройти в любое время, ибо за несколько часов перед смертью — это очень поздно, чтобы поговорить по душам и покаяться. Ещё один важный момент: на проведение всех церковных Таинств нужно согласие умирающего. Так, он должен быть в сознании, и даже если ему трудно говорить, он может жестами или другими удобными ему способами дать знать, что ему всё понятно. Ведь без понимания всего происходящего умирающего невозможно исповедовать и причастить.

Когда к умирающему звать священника?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия