Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Высокие деревья над могилами: что с ними делать

Спустя десятилетия после посадки выросшие деревья начинают занимать слишком много места на кладбище. Что с ними делать и можно ли их оставлять, читайте в этом материале.

Порой из-за старости деревья сохнут, и ветки могут упасть на человека или могильные участки, повредив памятники. Также с годами корневая система разрастается сильно, что может повреждать ограды и сами захоронения. Если не отслеживать эти процессы, довольно быстро территория может оказаться не только неподходящей для захоронений, но и потенциально опасной для всех, кто приходит навещать могилы.

Решение о том, насколько безопасно дерево для посетителей могил и сохранности близлежащих памятников принимает администрация кладбища. В компетенции этих людей находятся все уходовые работы ради поддержания территории в порядке и её благоустройства. Все эти манипуляции производятся за счёт государственного бюджета, поэтому не чреваты дополнительными расходами для родственников, чьи близкие упокоены в некрополе.

Однако если инициатором выступает не администрация, а частные лица, расходы на спил или удаление ложится на них. Для этого необходимо написать заявление и подать комиссии, которая рассмотрит просьбу и примет решение.

В случае положительного ответа, организация работ ляжет на плечи заинтересованного частного лица. Именно подавший заявление человек будет оплачивать расходы: например, работу промышленных альпинистов.

Несмотря на то, что ответственность за благоустройство кладбища лежит на его администрации, компенсировать расходы в случае повреждения памятника близлежащими деревьями, она будет не всегда. Эти затраты разделят только в том случае, если обрушение веток произошло по вине или недосмотру работников некрополя. Во всех остальных случаях расходы лягут на семью покойного. Поэтому памятник лучше застраховывать: это сэкономит средства семьи в случае стихийных бедствий и даже актов вандализма.

Ритуальные услуги - «Покой»

Дерево на кладбище


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия