Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Что такое мощи?

Мощами называют останки, которые остались от человека после смерти. Слово происходит от «мочь», поэтому под мощами святых подразумевают останки, которые могут совершать разного рода чудеса.

В религии мощи почитаются и называются источником Божьей благодати, которая доступна всякому, кто обращается к ней. В широком смысле мощами называют любые останки, а в более узком — только кости покойных святых. Верующие почитают любые останки, будь то кости или даже пепел.

К примеру, во времена правления римского императора Траяна святого мученика Игнатия, епископа в Антиохийской церкви, бросили на арену Колизея на растерзание голодным львам. От него остались только самые твёрдые обглоданные кости. Почитатели собрали останки и с благоговением спрятали их. К слову, узнав о мученической смерти Игнатия, Траян прекратил преследования христиан.

Мощи святых — нетленны. Например, мощи святого Сергия Радонежского или Блаженной Матроны Московской.

У верующих существует понятие «обретения мощей» — процесса, при котором находят останки святых и переносят их в церковь. Действо представляет собой определённый особый обряд, когда останки укладываются в «раку» — ящик для хранения мощей. Как правило, рака сделана из древесины ценных пород или из драгоценных металлов и выполнена в классической форме гроба, отороченного дорогими материалами. Если мощи выставляются на обозрение общества для почитания, их «облачают» в торжественное одеяние. В большие религиозные праздники раки могут выносить из церкви или храма к людям.

Небольшие раки, в которых хранятся частицы мощей — ковчежцы, ларцы. Частицы имеют такую же чудотворную силу, как и более крупные останки. Верующие очень почитают мощи святых, веря в их чудодейственную силу, часто обращаются к ним за помощью. К слову, за решением проблем к мощам обращаются даже неверующие люди и скептики.

Ритуальный магазин - «Покой»

Что такое мощи святых?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия