Что нельзя делать на похоронах?

Размер пособия на погребение в июле 2020 года составляет: 1 227,90 бел.руб.

Табу на похоронах: чего нельзя делать, чтобы не нарушить приличия

Правила поведения на похоронах складывались тысячелетиями и были направлены как на выполнение религиозных предписаний, так и на оберег душевного комфорта людей, переживающих утрату. Столкнувшиеся с горем острее реагируют на нарушение табу, поэтому нелишним будет узнать, чего не стоит делать на похоронах, чтобы не смутить присутствующих и не прослыть невежей.

В первую очередь запреты связаны с конфессиональными ограничениями в религии, которой придерживался усопший или члены его семьи. Поэтому, если вы являетесь сторонником иных религиозных взглядов, заранее прочитайте о запретах и рекомендациях верующих, в среде которых предстоит оказаться на похоронах.

Какие базовые запреты существуют в различных религиях?

  1. Православие и католицизм: запрет на отпевание некрещённых, самоубийц (кроме тех, кто наложил на себя руки в состоянии помутившегося рассудка из-за болезни), атеистов и отказавшихся от Бога. Все эти нюансы могут быть щекотливой темой для семьи, поэтому, если покойного не отпевают, не стоит поднимать этот вопросы и просить пояснить причины.
  2. Ислам: покойного нельзя хоронить без омовения, а предавать тело земле стоит в день смерти. Поэтому, если на прощание вас пригласили в формате «с сегодня на сегодня» не задавайте лишних вопросов и не пытайтесь убедить в выборе более удобного времени: это действительно невозможно для верующих мусульман.
  3. Иудаизм: верующих этой конфессии хоронят в закрытом гробу. Серьёзным нарушением приличий будет просьба открыть крышку, чтобы показать или притронуться к покойному.

Поверия и связанные с ними запреты

Также нелишним будет вспомнить о запретах, связанных с фольклором и суевериями:

  • Чтобы не заставить смерть возвращаться в один дом, в гроб не кладут имущество живых людей.
  • По этой же причине не стоит уносить с кладбища вещи (кроме тех, которые являются вашей личной собственностью).
  • Кровные родственники умершего не должны нести его гроб – чтобы не последовать за покойником.
  • Не стоит пересекать дорогу траурной процессии или идти впереди гроба.
  • Нельзя заколачивать крышку гроба в доме, где происходит прощание (если дом жилой: например, самого умершего или кого-то из членов его семьи).
  • Чтобы не навлечь беду, после выноса тела из помещения, не стоит оборачиваться.
  • И, конечно, нельзя делать уборку, пока тело находится в доме. Но после возвращения с кладбища помещение нужно хорошенько вымыть. В народе это объясняется тем, «чтобы покойник не вернулся», однако мудрость веков фиксирует важную гигиеническую необходимость – избавиться от последствий трупного разложения и бактерий, которые могут нанести ощутимый вред живым людям.

К любым запретам, будь то конфессиональные или фольклорные стоит относиться с уважением. Ведь они фиксируют мудрость веков и буквально вписаны в культурный код тех, кому предстоит навеки попрощаться с близким человеком. Уважение к чувствам горюющих родственников и их представлениям о правильном прощании позволит вам не спровоцировать неосознанно конфликт и не задеть ничьи чувства.

Ритуальные услуги - Похоронное бюро "Покой"

Что нельзя делать на похоронах?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия