Будить покойного: истоки традиции

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

«Будить покойного» на утро после погребения

Традиций, связанных с похоронами, которые имеют многовековую историю и которые передаются из поколения в поколение, немало. Одни давно канули в Лету, а другие продолжают существовать и в современных реалиях. Как, например, популярная древнеславянская традиция утром посещать кладбище (после того, как покойный был погребён). У этого обычая есть названия — «будить усопшего», «нести усопшему завтрак». Данная традиция означает окончательное прощание с покойным.

Когда родные и близкие покойного приходят проведать его утром, они словно будят его душу. Ведь считается, что душа покойного даже после кончины некоторое время «обитает» в родных местах. Для того чтобы «разбудить покойного» приходить на погост нужно до 12 часов дня (это касается только ближайших родственников). Считается, что в такой день не нужно приходить с пустыми руками. Поэтому близкие приносят приготовленный утром свежий «помин», который раскладывают прямо на могиле дорогого и любимого человека, которая стала для него последним пристанищем.

Согласно традиции, в «меню» должны присутствовать только натуральные яства, даруемые природой, главная цель которых — напитать человеческую душу. Это могут быть выпечка, мясо, сыры, яйца, блины, каши с мёдом. Вместо горячительных напитков — простая вода, которая предназначается душе усопшего, чтобы та могла напиться.

Это трапеза для покойного, поэтому всем собравшимся отведывать её не рекомендуется: это плохая примета, которая гласит, что усопший может забрать за собой на тот свет ещё кого-то. Такую еду оставляют бездомным либо отдают нуждающимся, чтобы те помянули покойного добрым словом.

«Будить покойного» — одна из старейших ритуальных традиций, которую стараются никогда не забывать.

Будить покойного: истоки традиции
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия