Живущие с целью умереть

Каждое живое существо изо всех сил хватается за жизнь. Пойманная хищником жертва до последней секунды сопротивляется, упавший на спину жук барахтается лапами, пока не умрёт или пока какой-нибудь добряк не поставит его на ноги. По-видимому, человек является единственным существом, которое не просто осознаёт, что когда-нибудь умрёт, но и пытается умертвить себя самостоятельно.

Речь в данном случае идёт не о самоубийцах как таковых, хотя тех, о которых здесь будет сказано, тоже можно считать самоубийцами. 

Из истории

В одной из исламских сект, когда-то распространённой в Средней Азии, тяжким грехом считалось… жить дольше, чем прожил пророк Мухаммед. А прожил он 63 года. Однако самоубийство тоже грех. Чтобы решить это противоречие, долгожители, когда достигали возраста пророка, уходили в пустыню или степь, вырывали себе глубокую яму или пещеру, входили туда и больше не показывались на свет, ожидая смерти. 

Идея самоумерщвления культивируется и у дигамбаров – радикального джайнского течения в Индии. Добровольное голодание с целью умереть верующие считают самым верным и эффективным способом достижения «мокши», то есть «освобождения». Такие «подвиги» в древности совершались часто, но и в наше время находятся желающие – так, в 1987 году подобным образом поступил тогдашний лидер дигамбаров Бадри Прасад Махарадж.

В эпоху поздней античности

Идея добровольного умерщвления себя развивалась и некоторыми греческими философами. Но это не только прерогатива экзотических религиозных сект и философских школ; в европейском (в том числе российском) обществе с распространением декадентских настроений многие увлекались «красивым саморазрушением», считая, что ничего больше им не осталось. С биологической точки зрения в сознании таких людей происходит сбой: ведь они перестают стремиться к самосохранению, а их желание умереть не связано с защитой своей социальной группы (семьи, популяции, страны и т. д.), - то есть происходит блокирование главных инстинктов, объединяющих всё живое.

Современность

Но не исключено, что вброс в общество подобных идей (через религию, массовую культуру или другие каналы) – дело рук «элиты», которая использует их для регуляции численности населения. Прямое уничтожение людей показалось бы дикой несправедливостью, а пропаганда прямого суицида повергла бы людей в недоумение – ведь это расходится и с личными установками, и с биологическими инстинктами, и с религиозными канонами. Поэтому ещё в древности была разработана теория медленного и «красивого» самоумерщвления, маскирующая все нестыковки.

Услуги ритуального агента 24/7

пророк