Виды надгробных крестов.

Надгробные кресты

По христианским канонам на могиле устанавливается крест. Верующие, при этом, руководствуются церковными текстами, которые рекомендуют использовать для этого скромный крест, изготовленный из металла или дерева. Деревянные кресты для православного захоронения – восьмиконечные, для католического – четырёхконечные.

Деревянные кресты, независимо от их отделки и конфессионального назначения, изготавливаются из сухой древесины, прошедшей предварительную пропитку антисептическими составами. Это защищает изделие от неблагоприятного воздействия факторов атмосферного характера, предотвращает гниение и поражение насекомыми. В результате крест простоит значительно дольше.

Некоторые  при изготовлении проходят декоративный отжиг. Существуют варианты с пластиковым, металлопластиковым или металлическим декором (в последнем случае декор проходит специальную антикоррозионную обработку) религиозной тематики (распятие, ангел, иконка и т.п.). Имеются кресты, с выполненной по ним фигурной резьбой. Это могут быть канонические тексты и буквы. 

В комплекте к кресту могут предлагаться накладные таблички (металл, пластик), на которые наносится информация о погребённом. Изделие обязательно обрабатывается специальным лаком, обладающим водоотталкивающими свойствами и стойкостью к прямому УФИ.

Металлические кресты на могилу изготавливаются из стального профиля и металлической полосы методом сварки. Все изделия проходят специальную антикоррозионную обработку и окрашиваются специальными сортами ЛКМ, что существенно продляет сроки их службы. На каждой из моделей предусмотрено место для установки таблички и крепится накладное распятие. 

В комплекте с намогильным крестом рекомендуется приобретать:

  • металлические цветочницы, предохраняющие могильный холм от «растекания» и позволяющие посадить цветы;
  • оградка из металла, предназначенная для установки по периметру участка захоронения;
  • металлические или деревянные скамейки и столики для удобства выполнения поминального обряда.

Каждое из вышеназванных изделий предлагается в нескольких вариантах.

Круглосуточные ритуальные услуги в Минске - "Покой".


крест на могилу