Смерть в народных поверьях

Еще с древних времен люди относились к смерти весьма боязливо. Да и как не бояться того, что все закончится? Несколько веков собирались знания и поверья, которые являются сигналом о скорой кончине человека или приближающейся беде.

«Маска Гиппократа»

Самым распространенной приметой является то, что за несколько дней до отхода в мир иной у человека лицо становится симметричным. Ученые давно установили тот факт, что в мире нет ни одного здорового человека, лицо которого было бы симметричным – разный размер глаз, асимметрия бровей, и многое другое – нормально для любого живого человека. Подобные отклонения практически незаметны, но все же, при детальном рассмотрении и анализе становятся понятно – они есть. 

Симметрия лица перед смертью объясняется медиками, этот факт называют «Маска Гиппократа». Появление этой маски свидетельствует о том, что в организме уже начались необратимые процессы. Главные симптомы – запавшие глаза без блеска, заостренный нос, оттопыренные мочки ушей, ледяные уши, испарина на лбу.

Откупиться от грехов не получится

Плохой приметой является положить в гроб усопшего деньги. Связано это с тем, что потусторонний мир совершенно противоположен обычному, и если в этом мире деньги – богатство, то там – мусор.

Животные и их отношение к смерти.

Волки довольно опасные, дикие, свободолюбивые существа для жителей древности были некими посредниками между миром живых и мертвых. Задача волка в славянской мифологии – забрать человека в мир иной или получить откуп, чтобы человек остался жить. В деревнях стараются никогда не переживать, если домашняя скотина была разодрана волком – значит тот взял выкуп, и в семье все будут живы. Причем появляется волк исключительно в тех хозяйствах и берет живность, когда у человека есть шанс на выздоровление, а если нежилец, то уж извините.

Еще одним дивным животным является кошка. Об известных фактах, когда кошки лечили людей от болезней, видит что-то, что недоступно человеческому взору знает весь мир, но также есть и поверье, что она провожает человека в потусторонний мир. При этом животное не только сопровождает мертвых, но и защищает живых, не давая потусторонним сущностям зайти в дом. Так же, если увидеть, как кошка лежит на столе, значит, что в скором времени придется собирать похоронный стол.

Многие слышали о том, что перед смертью человека слышен вой собак, так вот существует поверье, что именно собаки могут разглядеть ту сущность, которая провоцирует конец жизни.

Если в комнату, где лежит больной человек, залетает светлая птица, или трижды постучит в окно – смерть уже близка, а шанса на выздоровление можно не ждать. В некоторых источниках от XV века, указано, что в Англии на протяжении тридцати лет вымер полностью род, а перед каждой смертью прилетала белая птица.

Как выглядит смерть?

Большинство людей верят, что смерть – безликая женщина, в черном балахоне с косой, но на самом деле это дух болезней. Богиня же смерти Мара выглядит совершенно иначе – розовое одеяние, венок из цветов на голове, добрый голос, в руке жезл. После впадения в литургический сон или пережившие клиническую смерть люди, описывают одну и ту же женщину, которую видели, пока были без сознания, но можно это расценивать лишь как попытку привлечь внимание. Также старожилы говорили, что если снится сон, в котором невеста подходит с поцелуями – сама смерть целовала спящего, что также ничего хорошего не преподнесет.

Верны ли поверья, связанные со смертью, живые не узнают точно никогда. Известно лишь то, что человек за несколько дней начинает чувствовать приближение смерти. А опыт, которые сотнями и тысячами лет копили предки нельзя забыть. Следует, с осторожностью относится ко всему потустороннему, беречь традиции и соблюдать если не все, то хотя бы часть ритуалов правильно.

Ритуальные услуги Минск : +375(29) 394-60-05