Ритуальные услуги – какими они бывают?

Ежемесячно сотни белорусов вынуждены обращаться в бюро, предоставляющие ритуальные услуги, то есть услуги, оказываемые уже умершим людям по просьбе их родственников. Сотрудники бюро ритуальных услуг берутся за санитарную обработку трупов, изготовление гробов и памятников, захоронение усопших на кладбище или кремацию их в крематории. 

В Минске и многих других городах не практикуется захоронение одного лишь тела усопшего – предварительно его укладывают в деревянный футляр, который именуют гробом. Каждый год в мастерских изготавливаются сотни гробов из древесины сосны или другого дерева. Внутри гробов делают лежанку, а снаружи к ним прикрепляют ручки, облегчающие процедуру переноски гроба и опускание его в вырытую на кладбище яму-могилу. Снаружи гробы иногда тоже обивают тканью (сатином, ситцем или другим материалом).

Если гражданина, умершего на территории одного государства, предстоит похоронить в другом (обычно это происходит тогда, когда смерть застала человека в отпуске или командировке), тело его традиционно подвергают бальзамированию, то есть пропитыванию веществом, препятствующим посмертному разрушению тканей тела. Иногда бывает, что человек погибает в автокатастрофе или при пожаре, и его лицо становится изуродованным. При таких обстоятельствах целесообразно заказать косметическую обработку тела, позволяющую придать лицу привычный естественный вид. 

Разумеется, сотрудники бюро ритуальных услуг берутся и за организацию похорон, осуществляют заказ катафалка, траурного оркестра. Ещё они занимаются производством и продажей оград и памятников, но такие ритуальные услуги являются второстепенными, которые можно отложить "на потом", тем более что памятник устанавливают на месте захоронения гроба с усопшим спустя несколько месяцев, когда почва затвердеет, а как прасило через год.

Ритуальные услуги в Минске 24/7 - "Покой".

виды ритуальных услуг