Реакция детей на смерть близких: как помочь преодолеть переживания

Безусловно, потеря близкого человека является сильным психологическим ударом, а сопутствующие переживания имеют весьма личный характер. Даже взрослым нелегко справиться с утратой и научиться жить дальше, не говоря уже о детях, которые в зависимости от возраста по-разному воспринимают смерть родного человека. Понимание того, как дети реагируют на подобное событие, может помочь родителям найти подход к здоровому преодолению всех сложностей, связанных с утратой близкого человека.

Дети 2-4 лет

Дети в подобном возрасте весьма эгоцентричны и склонны считать, что мир вращается именно вокруг них. Они своеобразно воспринимают смерть, полагая, что она обратима, а значит умерший человек может вернуться к ним. В условиях такого восприятия дети в первую очередь думают о том, что взрослый, которого они потеряли, больше не будет заботиться о них. Дети начинают вести себя так, будто они младше возрастом, то есть наступает регрессивная реакция. В основном, поведенческие нарушения выражаются в срывах обычного режима сна и питания. 

Чтобы помочь ребёнку, необходимо придерживаться привычного распорядка, стараясь чаще его обнимать, целовать и прикасаться к нему. Не стоит прибегать к долгим объяснениям на тему смерти, так как ребёнок ещё не способен понять всю суть этого явления. Но это не означает, что необходимо отстраниться. Даже маленький ребёнок способен оценить интерес родителей к тем чувствам, что он испытывает, поэтому следует поддерживать постоянный контакт и предпринимать попытки, чтобы утешить его. Спустя время ребёнок станет взрослее, тогда можно будет подобрать нужные слова, чтобы поговорить с ним о случившемся.

Дети 5-7 лет

В этом возрасте дети приближаются к осознанию того, что смерть является необратимым явлением, но ещё не достигли её глубокого понимания. Фантазии и реальность ещё пока тесно переплетены, дети не всегда способны отличить одно от другого. Поэтому, даже когда они понимают, что в смерти близкого им человека кто-то виноват, всё же считают, что его можно вернуть. 

Как правило, с пяти лет дети начинают задавать много вопросов, и вне всяких сомнений будут спрашивать и о смерти, желая понять, что же это означает. Родителям не стоит бояться, если дети их попросят сыграть в похороны или же притвориться умершими. Это их способ познания – изучение мира через игру. Также будут наблюдаться нарушения сна, вызванные кошмарами, а также потеря аппетита. Возможно, будет проявляться некоторая жестокость, когда дети будут играть. 

Со стороны родителей необходимо поощрять выражение чувств детьми словесно или же с помощью рисунков. Не стоит раздражаться из-за постоянных расспросов, а поддерживать общение и стараться быть открытыми. 

Дети 7-11 лет

Для детей в подобном возрасте свойственно более логическое мышление, теперь они уже принимают смерть как явление, которое никак нельзя изменить или исправить. Они могут беспокоиться о том, как необходимо на неё реагировать и правильно ли они это делают. Возможно появление суицидальных мыслей и желания отстраниться от окружающих, а также раздражения и даже гнева, направленных на родителей. Дети 7-11 лет тоже будут задавать много вопросов, но будут ждать конкретных ответов, в отличие от малышей помладше. 

Родителям следует не избегать расспросов, а честно и откровенно разговаривать со своими детьми. Не стоит быть навязчивыми и позволять детям побыть наедине, когда они того хотят. 

Дети 11-18 лет

Развитие абстрактного мышления позволяет детям понять, что представляет собой смерть. Реакции становятся более взрослыми, и теперь дети могут хотеть поговорить о смерти не только с родителями, но и с другими людьми. Также будет характерно вызывающее поведение, а также некоторая подавленность и даже злость. Родителям не стоит пытаться контролировать ситуацию и стараться оградить своего ребёнка от чувства горечи. В данном случае будет полезным напрямую поговорить о смерти близкого, позволить ребёнку высказать свои мысли и чувства.

Организация похорон в Минске