Обряд отпевания в православии.

Служба по отпеванию умершего человека – один из основных обрядов в православии в почитании усопшего. Считается, что такая служба должна совершаться только для христианина, который вел свою жизнь в полном соответствии правилам и законам Веры Божьей. Таким образом все верующие, в лице батюшки, отдают дань уважения умершему человеку.

Чтобы провести отпевание, нужно договориться об этом с батюшкой, предоставив при этом справку о смерти (от формальностей никуда не денешься). Само отпевание считается бесплатной «услугой» от церкви, но никто не запрещает добровольно пожертвовать что-либо в церковь.

Существует ряд особенностей отпевания в зависимости от усопшего или сопутствующих обстоятельств. Нельзя проводить отпевание для некрещенных при жизни, а также для самоубийц. Часто делают исключение для лиц, совершивших самоубийство в сильной депрессии или в психическом расстройстве. Также может быть отказано в отпевании людям, погибшим при совершении преступления: грабителям, убийцам, погибшим при задержании. Для совершения обряда отпевания над самоубийцей нужно получить особое разрешение в Епархии через подачу специального заявления.

Особое отпевание проводится над умершим или погибшим младенцем, так как считается, что он еще безгрешен. В то же время, если малыш не был крещен, то отпевание не проводится.

Обычно отпевание проводится в самой церкви, либо в домашних условиях. Но в виде исключения может быть проведено в морге, ритальном зале и на кладбище.

Также существует заочное или удаленное отпевание. Это происходит в случаях, когда невозможно получить доступ к телу умершего, но достоверно известно, что он погиб или умер. Это может происходить в случае крушения самолета или корабля, войны, теракта.

Существуют отдельные правила, которым уже несколько веков, как следует вести себя при подготовке и проведении отпевания и погребения умершего. Многие из них не имеют никакого отношения к православию, а взяты скорее от язычества. Этому можно посвятить отдельную статью.

Отдельное место занимает трапеза в память об усопшем. Смысл этого в том, чтобы вспомнить все те добрые дела, которые сделал умерший, рассказать о его хороших качествах. Проводится сразу же после погребения и начинается с молитвы «Отче наш». Спиртное на поминальной трапезе считается лишним, тем не менее большинство православных христиан про это забывают.

Похороны в Минске и РБ - "Покой".