Кома. Сон или смерть?

Коматозное состояние до сегодня несколько загадочным явлением, причем загадка здесь не в том почему человек оказывается в плену у этого состояния, а в том почему одним удается очнуться практически здоровыми спустя двадцатилетие, а другие не проживают и нескольких часов. 

Определение и вероятные причины ком:

Понятие кома совершенно не является диагнозом, а лишь симптомокомплексом при какой-либо патологии. О коме можно говорить при полном отсутствии сознания, а также отсутствии или угнетении рефлексов, нарушении жизненных функций. В некоторых источниках в определении комы сказано о том, что это состояние полной потери сознания сроком до 28 дней, а что же дальше? Чтобы можно было объяснить присутствие каких-либо жизненноважных изменений, принято делить комы на несколько стадий.

Классификация:

Наиболее легким проявлением нарушенного сознания на пути к полной его утрате является прекома. Она имеет массу обличий и чаще всего выражается в психомоторных изменениях различного вида, это может быть заторможенность, возбуждение, вегетативное расстройство… Зависит это от природы комы, которая может быть совершенно разной.

В коме I степени больной не в состоянии контактировать с окружающими, однако многие рефлексы остаются сохранны, некоторые больные в состоянии делать глотательные движение, дыхание самостоятельное.

Кома II характеризуется отсутствием реакций даже на сильные раздражители, в том числе на боль, могут отмечаться лишь генерализованные подергивания и изменение тонуса мышц, иногда спонтанно. Самостоятельное дыхание нарушается, сохраняются лишь немногие рефлексы, например, зрачковый и глоточный. При усугублении состояния, кома II переходит в кому III степени, которая считается запредельной и практически лишает шансов на выздоровление. В этом состоянии нарушены все витальные функции, отсутствуют рефлексы. За комой III обычно следует смерть.

Причины коматозного состояния:

В зависимости от причин создана масса классификаций, однако сложно сказать какая из них единственно правильная. Основными видами ком являются травматическая, эндокринная, токсическая, апоплектическая, опухолевая. Их гораздо больше, однако это самые распространенные причины. Эндокринная кома чаще всего развивается из-за изменения концентрации глюкозы в крови (сильного снижения или повышения), однако любое запредельное изменение гормонального фона может привести к этому состоянию самостоятельно.

Выведение из комы:

Не существует единой системы оказания помощи при различных комах, в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход. При токсической природе болезни проводят детоксикацию всеми возможными способами, при гипо- или гипергликемии нормализуют уровень сахара, при травматическом или опухолевом поражении возможно проведение оперативных вмешательств… Единым является лишь поддержание необходимого уровня кровообращения и вентиляции легких, если кома достигла II степени. При грамотном уходе за больным возможно поддержание жизни до нескольких лет, показанием к отключению от аппаратов является церебральная смерть, что должно быть подтверждено инструментальными методами.

Похоронные услуги в Минске - "Покой"

кома