Койметрофобия (боязнь кладбищ)

Кладбище – это место, которое почти у всех людей ассоциируется с негативом и вызывает отрицательные эмоции. Если в жизни впечатлительного человека был неприятный или пугающий инцидент, произошедший среди безмолвных могил, то складываются самые благоприятные условия для развития фобии. 

Например, ещё 20 лет назад дети и подростки любили пощекотать себе нервы вечерней прогулкой между надгробий. Для получения более ярких эмоций рассказывались страшные истории. А ради веселья обязательно нужно было напугать сверстника, выпрыгнув из-за креста. К сожалению, подобные шутки способны стать причиной пожизненного страха. 

У очень эмоциональных детей фобия может развиться после участия в похоронах близкого человека. 

Чем подкрепляется страх?

  • Вечный покой

Кладбище всегда располагает к размышлениям о смерти и о бренности всего материального. О тех, кто когда-то жил и источал энергию, напоминают лишь фото на могильных плитах. Неестественная тишина, безлюдность и отсутствие движения вокруг действуют угнетающе на любого человека. Очень впечатлительным людям может показаться, что в этом безмолвии растворится и их жизненная энергия. 

  • Мистика и таинственность

Во все времена и в любой культуре процесс захоронения человека сопровождался различными ритуалами. Часть из них направлена на упокоение души усопшего, часть - на отпугивание тёмных сил и т.д. Это подразумевает постоянную связь с потусторонним миром. Кроме того, каждый любитель мистики скажет, что кладбище не может существовать без призраков и не упокоенных душ. Мысли о том, что в этом месте пересекаются миры живых и мёртвых, вполне достаточно для подкрепления страха. 

Сейчас стали очень популярны передачи про магов и экстрасенсов. Знатоки тонких миров очень уверенно и естественно повествуют о том, как общаются с духами, как негативно энергетика кладбища и захоронений влияет на здоровье человека. Даже кладбищенская земля наделяется особыми свойствами. Через неё якобы можно навести порчу или совершить другое таинство. Неудивительно, что после этого эмоциональному человеку не захочется даже ступить на территорию некрополя. 

И, конечно, нельзя забыть о бесчисленных фильмах, в которых на кладбище происходят мистические или трагические события и насильственные действия. 

Почему койметрофобия требует лечения?

Казалось бы, что может быть легче, чем просто не посещать кладбище? Однако в случае с этой фобией всё гораздо сложнее. Человека, подверженного страху, беспокоят не только видимые глазу захоронения. Его волнуют и те, которые уже давно стёрты с лица земли. Койметрофоба приводит в ужас даже осознание, что тот или иной населённый пункт вырос на месте старого кладбища. Человек не поедет и по трассе, которая проходит по месту каких-либо захоронений. Для эмоциональных людей целые жилые районы и населённые пункты становятся запретным местом. Всё это серьёзно ограничивает человека в его повседневной жизни, поэтому койметрофобию необходимо лечить.

Как уберечь от койметрофобии ребёнка?

Если родитель замечает, что ребёнок очень эмоционален и впечатлителен, то не стоит позволять ему смотреть фильмы ужасов. Нужно ограничить и просмотр мультфильмов, так как многие из них имеют мистический сюжет и могут напугать малыша.

Не стоит рассказывать ребёнку страшных историй о кладбищах. В случае необходимости принять участие на чьих-либо похоронах, детей следует оставить дома. Именно этот ритуал порождает у людей много различных страхов.

 Похоронное агентство в Минске - "Покой"