Какая смерть правильная?

У многих народов планеты свое особенно отношение к смерти. У русских большое значение имело, каким способом умер человек, как его похоронили. И этому было  народное объяснение.

Божья благодать

Страшнее всего для русского человека было умереть «неправильно». Хорошо, когда родственник имел счастье провести свои последние минуты жизни в кругу родственников и друзей, будучи в здравом рассудке. Умереть таким образом считалось божьей благодатью. 

Конечно так случалось далеко не всегда. Случались и смерти, которые были абсолютно нежелательными для наших предков. Они боялись умереть внезапно, не приготовившись к встрече с Всевышним, не высказав свою последнюю волю детям и внукам. Это могла быть насильственная смерть, или от несчастного случая, например, человека от ударило молнией, он утонул или сгорел. Или не дай бог наложил на себя руки. 

Неупокоенные

Умерший не покаявшись, считали в старину, может стать так называемым «заложным покойником». Этот термин ввел русский этнограф начала 20-го века Дмитрий Зеленин. Он выяснил, что такое верование берет свои истоки еще в древнеславянские времена и не исчезло в уже христианской Руси.

В источниках о мифах русского народа описывается, что такими могли стать мертворожденные дети, убитые своими матерями или умершие не крещеными. В «неправильные» покойники записывали тех, кто при жизни знался с потусторонними силами – колдуны, ведьмы, проклятые родителями. Они считались нечистыми мертвецами, не достойными погребения по обычаю, и, в свою очередь, опасными для живых. Народ верил, что из таких умерших получались кикиморы, упыри, и прочая нежить. 

Священный огонь

Наши предки до прихода христианства тела своих умерших родственников подвергали кремации. Такой способ одновременно был и более гигиеничным в их представлении, и помогал душе умершего скорее попасть на «тот свет», где их встретят предки-родичи. Порой тела сжигали в лодке, как это делали скандинавы, которую потом спускали по реке. 

После Крещения Руси ритуал сожжения умерших начал пропадать из традиций, так как считался языческим. Христианские каноны не допускают этого – человек вышел из земли туда и должен вернуться. Считается, что после кремации усопший не сможет воскреснуть после Страшного суда.

До Октябрьской революции сжигание покойников в Российской Империи практически не проводились. Но когда власть взяли большевики, и, так как церковь считалась пережитком буржуазного строя, все что ею воспрещалось повсеместно приветствовалось. В 1920-е годы даже существовал лозунг: «Крематорий – кафедра безбожия». Первый крематорий открылся в Петрограде. В 1927 году открыли учреждение и в Москве, в здании церкви Серафима Саровского. Отсюда строительство крематориев расширилось по всей стране. 

Сегодня российская православная церковь не запрещает кремацию, но и не одобряет ее всецело. Человека, сознательно завещавшего быть после смерти сожженным, чаще всего не отпевают. Поэтому прихожане церкви нечасто соглашаются, чтобы их кремировали.

Но не только из-за догматов церкви люди опасаются кремировать родственников. В народе передаются жуткие истории, о том, как покойники, будучи уже в печи вскакивали. 

Души над трубой

В начале 90-х телевидение Санкт-Петербурга обнародовало эксперимент ученых одного из НИИ в крематории. На голове мертвеца, лежавшего в гробу, крепили датчики перед тем, как отправить в печь. Чем ближе тело продвигалось по ленте к окошку с пламенем, прибор стал выдавать сигналы, идентичные эмоциями страха. Выходит, мертвый боялся кремации.

Один врач перепутал трамвай. Выйдя на ближайшей остановке обратил внимание, что от куда-то идет неприятный запах. Окинув взглядом округу, увидел здание крематория и валящий из его труб дымок. Понял, что в данный момент идет процесс кремации. Невольно стал наблюдать за клубами дыма. Внезапно очередной клуб дыма обрел очертания силуэта человека. Медик не испугался, а даже загорелся любопытством, и продолжил наблюдение – вдруг явление повторится. И это случилось снова. А поток дыма стал сильнее, и силуэтов насчиталось более шести. 

Возле трубы вдруг появился темный сгусток и принялся впитывать дымные фигуры. От этого наблюдения очевидцу стало некомфортно. Позже у врача возникло предположение, что он наблюдал души усопших, ставшие видимыми, возможно из-за способности притягивать легкие частицы дыма. Все может быть. Ведь никто наверняка не знает, что там за гранью…

Магазин ритуальных услуг: +37529-394-60-05