Как успокоить себя после смерти близких.

Смерть всегда неожиданно застаёт людей и приносит много боли и страданий родным и близким. Когда люди теряют близкого человека, они эмоционально истощаются. Ощущение вины или невыполненного долга пред умершим оседают надолго внутри и вызывают депрессию. Поэтому так важно пережить все это не утратив веры в себя.

По мнению психологов, можно выделить семь этапов скорби, которые ощущают люди во время потери близких им людей.

1.Стах и отрицание происходящего.

Люди часто отказываются признавать смерть своих близких. Они настолько отрицают это факт что перестают ощущать реальность. Ведут себя, как и прежде будто бы ничего и не произошло. Такое поведение вызвано страхом о предстоящем будущем. Поведение таких людей ничего не говорит об этом. Они, как и все другие суетятся, планируют похороны и помогают всем. Но человек в состоянии отрицания все это делает не осознано, он не до конца понимает происходящие и выполнят свои действия автоматически, потому что так нужно.

Часто после похорон человек постепенно приходит в себя, но бывают случаи, когда он может зациклиться в себе и надолго остаться в своём мире. Поэтому так важно ему вовремя протянуть руку помощи. Для начала после похорон, на которых человек утратил родную душу нужно с ним все время разговаривать и ни в коем случае не оставлять одного. Если поведение довольно размыто, то даже остаться с ним на несколько дней. Также можно вывести его на прогулку и завести разговор о том, что он сейчас чувствует, узнать о дальнейших планах.

Конечно, все это не исчезает за день или два, для этого потребуется время, но чувствуя поддержку скорбящий быстрее, восстановит прежний темп жизни.

2.Всплеск отрицательных эмоций.

После смерти родственной души внутри смешиваются все чувства и впоследствии выливаются на окружающих. Обида, гнев, ярость настолько съедают изнутри, что человек негативно реагирует на всех и все. Перебороть эти эмоции поможет только общение и подавление бури внутри себя.

3.Ощущение вины.

Вина, которую ощущает скорбящий, может навсегда изменить его жизнь. Люди с потерей родного человека часто проматывают в своей голове мысли о том, достаточно ли они уделяли внимания, могли ли остановить смерть и т. д. Подобные чувства вины могут остаться на долгое время и если от них не избавиться, то они могут привести к плачевным результатам, такие как суицид.

4.Депрессия.

Депрессивный период посещает всех людей, которые когда-либо потёрли близкого для них человека. В этом состоянии люди стараются отстранить себя от других и не желают слышать каких-либо сочувствий и жалости к ним. Чтобы от неё избавиться человек должен избавиться от накопившихся внутри чувств и в этом ему должны помочь другие. Например, расспросить о том, каким был для него умерший, постараться вспомнить весёлые моменты из жизни. Если человек во время рассказа показывает злобу, то можно вывести его на улицу, дать палку в руки предложить выпалить свой гнев на ковре, бумаге и т. д.

5.Принятие смерти и облегчение.

Пройдя все предыдущие стадии горя человек, наконец-то готов смириться с произошедшим. Теперь он готов войти в ритм прежней жизни и следовать по верному пути. Злость и депрессия отойдут на задний план, а впереди будет только улучшение.

6.Возрождение себя.

Потеря родной души тяжело перенести, но сделать это просто необходимо. Скорбящий подолгу ведёт молчаливый способ жизни. Он мало общается с окружающими и часто мыслями уходит в себя. Этот период длительный и пройти его должен он сам.

7.Новая жизнь.

После организации похорон родного человека жизнь скорбящего меняется в корень. Человек находит себя новых знакомых, меняет работу, домашний интерьер и т. д.

Чтобы справиться с собой после потери близких для начала не стоит отказываться от помощи и поддержки окружающих. Общение с другими людьми поможет излить душу и избавиться от негативных эмоций, мыслей.

Если же человек ощущает, что его горе намного сильнее и простые разговоры с друзьями здесь не помогут. То в таком случае стоит обратиться к психологу и пройти курс реабилитации.

Также чтобы избавиться от эмоциональных и стрессовых всплесков нужно не забывать заботиться о себе. Например, расслабляющая ванна снимет негатив, расслабит, успокоит. В эти минуты можно ещё раз обдумать происходящие и поразмыслить о будущем. Занятие спортом поможет отвлечься от негатива и укрепит не только мышцы, но и дух человека.

В некоторых случаях смерть близких приводит к алкоголизму, наркомании или других проблем со здоровьем. Поэтому чтобы этого избежать никогда не стоит подавлять свои чувства внутри себя им нужно давать волю. Покричите, поплачьте и даже посмейтесь. Главное, чтобы после этого человек ощутил облегчение. Некоторые психологи советуют высказываться на холсте в виде рисунка. Пусть человек нарисует своё горе так, как он это видит. А потом сожжёт рисунок с мыслями о том, что все его негативные ощущения исчезают в огне.

Ни в коем случае не стоит осуждать или винить себя в произошедшем. Все, кто ушёл от нас они всегда рядом и расстроятся, если родные будут страдать по ним.

Кремация в Минске