Как сообщить ребенку о том, что погиб близкий ему человек?

Если умирает близкий ребенку человек, всегда сложно говорить ему об этом. Зачастую, люди пытаются скрыть произошедшее. Однако дети все равно ощущают то, что случилось что-то плохое. Он наблюдает за тем, что старшие о чем-то постоянно переговариваются, а один член семьи все не возвращается. У ребенка появляются вопросы, но он не получает ответа на них. И пребывание в неизвестности может привести к развитию проблем с психикой. 

Как лучше сказать малышу о том, что произошло?

Для начала, возьмите его на руки. Это даст необходимую поддержку ребенку, он почувствует то, как вы его защищаете. Объятие поможет ему, в каком-то роде «смягчит удар». 

Лучше не лгать, даже из самых лучших побуждений. Не стоит говорить, что тетя (сестра, бабушка) уснула и не просыпается. Маленькие дети воспринимают все сказанное буквально.

Будет лучше, если вы заранее обдумаете предстоящий разговор. Некоторые дети не понимают того, что смерть нельзя исправить. И чтобы он больше не ждал умершего человека, лучше несколько раз сказать ему, что его больше не будет. 

Бывает так, что дети спрашивают о том, что случилось с его близким после смерти. Лучше объяснить, что бабушке (тете) уже не больно, там, где она сейчас, ей хорошо. И если ребенок тяжело переживает услышанную новость, надо сказать ему о том, что пройдет время, и его душевные раны заживут. Даже если сейчас в это сложно верить.

Скажите ему, что сначала чувствовать боль от потери, которая становится почти физической, практически невозможно. Но со временем он оправится, придет в себя. И вместо боли придет светлая грусть о человеке. Память о нем не будет причинять сильной боли, как раньше. И чаще он будет вспоминать именно радостные моменты, связанные с умершим.

Когда вы будете говорить ребенку о том, что случается с душой человека после смерти, лучше всего учитывать ваши религиозные убеждения. Но и допускать увлечения ребенка религией, нельзя. Возможно, надо поговорить о проблеме с служителем вашей церкви. А уже он поговорит с ребенком о его переживаниях.

Даже в случае сильной занятости из-за предстоящих похорон, нельзя забывать о поддержке ребенка. Если он находится в стороне от всех и не говорит, это не означает, что он абсолютно не переживает.

Если вы уверены, что ребенок может в чем-то помочь, лучше попросить его сделать это. Возможно, это будет помощь в подготовке поминок.

Лучше позволить малышу попрощаться. Но если он не захочет дотрагиваться, не стоит упрекать его. Во время церемонии прощания надо находиться рядом с ребенком. Лучшим решением будет то, что рядом будет кто-то из близких ему людей, чтобы в любой момент он мог уйти вместе с ним. Психологическое состояние ребенка просто не позволит ему находиться на кладбище до конца, это нанесет ему сильные душевные раны.

После похорон нужно стараться делать так, чтобы его скорбь стала светлой грустью. Вспоминайте вместе с ребенком счастливые моменты (к примеру, о том, как бабушка забирала его из садика, как сестра делала с ним уроки, как тетя готовила ему еду и т.п.).

Вполне возможно, что после смерти одного из близких, ребенок будет бояться того, что он потеряет всех остальных членов семьи. Лучше не обещать ему, что вы всегда будете рядом. Объясните ребенку, что смерть – это естественный процесс природы. Но чаще говорите ему, что долгие годы вы собираетесь провести рядом с ним.

В конце концов, ребенок смирится с потерей. Скорбь ведь не может быть вечной.

Агентство ритуальное в Минске "ПОКОЙ"

Агентство ритуальное