Как правильно вести себя на похоронах?

Люди смертны, поэтому каждому человеку приходится хоронить родственника или знакомого. Провожая в последний путь, нужно соблюдать некоторые правила.

Когда покойный Ваш родственник

Основная ответственность и забота ложится на родственников усопшего. Взяв свидетельство о смерти, им необходимо оповестить о печальном событии родных покойника. Провожающим следует одеться в тёмные одежды, женщинам покрыть голову чёрным платком. 

Как правило, работники ритуальных услуг посоветуют родственникам, как правильно провести похороны, как одеть усопшего?

Венки в первую очередь ставят родные люди, а потом подходит очередь друзей и знакомых. На похороны важно взять успокоительные капли и носовые платки. Могут пригодиться.

Поведение после похорон

  1. Наши бабушки выносили ведро с водой, чтобы провожающие могли помыть руки по локоть, прежде, чем зайти в дом. Сегодня люди после кладбища просто отрясают ноги, а руки моют уже в помещении. 
  2. За поминальным столом оставляют место для усопшего. Туда ставят его портрет, блюдце с едой, что любил есть покойник. Можно также поставить свечу.
  3. Хозяева зовут гостей к столу, прося разделить с ними их горе. Основным блюдом за столом должна быть кутья, освещённая в церкви. Её поминающие должны скушать хотя бы по ложечке. Положено также ставить на стол поминальные блины. Православные перед трапезой читают молитву.
  4. В первую очередь за стол садятся члены семьи, дальше близкие друзья, коллеги и соседи. Еды требуется приготовить достаточно, чтобы нашлось чем помянуть покойника также и незваным гостям. Они может только изредка встречались с покойником, но, если они вспомнили о нём то надо предоставить им эту возможность.
  5. На поминках нельзя браниться, крепко напиваться и плохо отзываться о покойнике. После тоста, выпивают не чокаясь, шепчут молитву, где желают усопшему Царствие небесное и вечный покой. Об усопшем говорят лишь хорошее, отмечая его заслуги перед семьёй и родными, а то и перед страной. Гостям положено, покушав, поблагодарить хозяев и выразить сочувствие их горю. Спиртные напитки разрешено наливать не больше 3 раз.
  6. Обычно первый тост произносит глава семейства, дальше застолье ведёт тот, кому родственники доверили. После каждого тоста минуты следует помолчать. Ножам и вилкам не место на поминальном столе. Вместо них разрешено положить большие и маленькие ложки. Хлеб и выпечку разламывают руками. Крошки сметают и относят на могилу. Остатки еды хозяева раздают провожающим, пусть они дома вместе со своими домочадцами ещё раз помянули покойника.
  7. На поминки на 9 и 40 дни собираются только самые близкие люди. Православные в эти дни читают молитвы. К меню, предназначенное для первых поминок, разрешено прибавить салаты. Поминки проводят также на годовщину и на 3 день. В эти дни родственникам можно детей одарить сладостями, коллегам принести выпечку в память об усопшем.

Родственники, соблюдающие каноны православия, перед трапезой читают 17-ю кафизму из Псалтыри и Отче наш.

Как вести себя гостю

Провожающие, как правило, приходят на похороны к моргу или в церковь, если тело отпевают. Когда покойный был приверженцем другой веры, то произносят другие молитвы и соблюдают другие обряды. У православных положено стоять вокруг гроба с зажженными свечами. Если гость не православный, то ему положено стоять рядом, не привлекая к себе внимания. По желанию он может купить свечку и поставить за упокой.

Дальше процессия приходит на кладбище. Приходить следует в неброской одежде, без яркого макияжа. Лучше купить чётное количество цветов.

  1. На кладбище прощаются с усопшим, целуют его в лоб. Дальше бросают в могилу немного земли. Когда гроб закопают, на могилу кладут цветы и венки, зажигают купленные в церкви свечи. Потом необходимо немного помолчать и уйти. Последними от свежей могилы отходят самые близкие родственники.
  2. Если родственники почувствуют себя плохо, то нужно оказать им в меру необходимости и возможности помощь. Вести себя нужно, как всегда, не радуясь, но горевать сильнее родственников не следует. 

Не нужно бывать на всех этапах прощания, можно пропустить прощание на кладбище или не ходить на поминки. Всегда нужно уйти незаметно и выразить соболезнование родным покойного.

Что разрешено положить в гроб

Церковь не разрешает класть в гроб посторонние предметы. Хотя некоторые люди кладут в гроб тёплые вещи, надеясь, что так покойнику будет теплее.

  1. Иногда в гроб бросают деньги, то, если верить примете, деньги перестанут водится у родственника. 
  2. Бросив обручальное кольцо, невеста ни когда больше не выйдет замуж. 
  3.  Не следует класть ни рубашку, ни цепочку, ни обувь. Это может привести к заболеванию туловища, груди ног соответственно.
  4. Класть своё фото тоже не следует. У человека, изображённого на фото, может резко пошатнуться здоровье. Хотя эзотерики уверяют, что, если у человека сильная энергетика, его фото в могиле не окажет негативного влияния, но рисковать не нужно.
  5. В гроб разрешено положить наручные часы или похоронить его с обручальным кольцом, мобильным телефоном. Но, только, если усопший перед смертью сам попросил об такой услуге. А последнюю волю человека принято исполнять. 
  6. Носить вещи покойника, которые он носил постоянно, не нужно. А крестик лучше отдать в церковь.

Когда усопший во сне попросил положить ему какие-то вещи, то следует побывать в церковь и поставить свечку за его упокой.

Долго горевать по усопшему не нужно. Покойнику это не поможет, да он, возможно, и не хотел этого. Следует жить и радоваться жизни дальше.

Оказание ритуальных услуг в Минске и Минской области