Как пережить смерть супруга?

Женщине очень трудно принять смерть спутника жизни – неважно, сколько лет они прожили вместе, как долго знакомы… Боль утраты всегда одинаково сильно бьет по любящему сердцу. Что же делать и как пережить страшное горе каждой женщине?

Конечно, каждая должна пройти несколько естественных этапов проявления эмоций:

  • Злость на весь белый свет. Женщина, особенно не имеющая рядом близких в трудную минуту жизни, со злобой и гневом относится к окружающим.
  • Исходя из злости к другим, женщина непременно будет конфликтовать и пресекать все попытки утешения. Отрицание все еще живо в сознании, а потому в этой ситуации стоит обратиться к психологу, изливать боль на бумаге, но не держать её в себе.
  • Не находя понимания с миром, женщина чувствует одиноко себя в своем горе. Неизбежно она будет злиться на себя и нести в душе обиду. Например, зачем мужа стоило ругать за разбросанные вещи? Он умер, и теперь этого не будет. Вместо скандалов стоило бы сказать, как он любим. Вот это чувство недосказанности и боль за упущенными моментами на ссоры и гложет внутреннее существо женщины.
  • Чувство вины, что не смогла предотвратить смерть. Речь не идет о людях, которые умерли по естественным причинам от глубокой старости. Допустим, мужа убили, и женщина начинает корить себя, почему он поздно возвращался с работы, она бы могла его не пустить в этот день. Или умирает человек от рака. Супруга тут же корит себя, что болезнь не заметила раньше и супруга можно было бы спасти.

Чтобы пережить эмоциональное потрясение, психологи советуют предпринять следующие меры:

  • Женщина обязана принять тот факт, что супруга больше нет в живых. Супруга должна понять, что жизнь продолжается, и она должна нести ответственность за двоих – например, мать должна ради счастья детей подарить больше тепла детям.
  • Женщина должна найти новый стимул – прожить эту жизнь достойно, как хотел бы её супруг, а не погружаться в омут безразличия и боли.
  • Найдите больше способов общаться с людьми. Стоит записаться на курсы, бывать больше в людных местах, чтобы не чувствовать волну боли и одиночества. Замыкаясь в себе, женщина погружается в состояние, когда помочь ей смогут лишь медикаментозные средства.
  • Занимайтесь добрыми поступками, благотворительностью. Например, окажите помощь людям в подобной ситуации – это эмоциональное хорошее впечатление, это поможет уменьшить боль утраты.

Ритуальная служба в Минске

смерть мужа