Как пережить смерть мамы?

«Почему это случилось? За что?» - каждый, кто потерял близких, задается этими вопросами. Рано или поздно все мы столкнемся с непреодолимой болью потери самого близкого человека на свете – мама. Глаза застилают слезы, кажется, что падаешь в пропасть, весь мир вокруг становится черно-белым и подсознание никак не может принять тот факт, что ее больше нет. И больше не будет душевных разговоров на кухне о своем, о женском, и кто теперь сможет найти те нужные слова, чтобы поддержать в трудной ситуации… Прогуливаясь по улицам города, глаза выхватывают из толпы силуэт, который так похож на мамин, и даже вспыхивает какая-то глупая надежда, что может быть… Но чудес не бывает. И даже как-то противно слышать чей-то заливистый смех, разве может еще кто-то смеяться, когда ее больше нет. А как тяжело засыпать, когда память рисует мамины глаза. И только в надежде увидеть ее во сне, ты с трудом засыпаешь. Как найти в себе силы продолжать жить без мамы, самого любимого и родного человека на свете? Первое время будет очень больно и сложно, смириться, понять и принять. Но жить надо! Представьте на минуту, разве мама бы хотела, чтобы с ее смертью и вы перестали жить на полную силу.

Если вы верующий человек, то сходите в церковь, поговорите со священником. Или пообщайтесь с близким человеком, который сможет вас просто выслушать, ничего не советуя и разделить вашу боль. Хорошо встретиться и поговорить о маме с людьми, с которыми она была близка, они поймут и возможно как-то утешат. Можно высказать свои мысли и переживания на форуме, посвященному этой теме. В крайнем случае, обратитесь к психотерапевту. Возможно, выплеснув свои эмоции наружу, получится хоть немного уменьшить боль. Но только немного… 

Перестаньте винить себя, что недолюбили, недосказали. Мама продолжает оставаться рядом, она слышит ваши мысли и хочет вам только добра. Поднимите глаза к небу и поговорите с ней, расскажите обо всем, что вас беспокоит. Научитесь чувствовать интуитивно ее заботу, ее прикосновения, ведь даже находясь далеко, мама не оставила вас.

Есть еще один способ отвлечь себя от горьких мыслей – это занятие любимым делом: рисуйте, пишите стихи или музыку, вяжите, а если любите готовить – экспериментируйте на кухне. Все что угодно, лишь бы вы получали удовольствие от этих занятий.

Заведите себе домашнее животное и вы будете чувствовать, как в вас кто-то нуждается. Конечно, кошка или собака не сможет заменить маму, но одиночество вам уже не грозит.

Боль эта никогда не исчезнет, просто со временем станет не такой острой, и вы научитесь жить с ней. И думая о маме уже не будете плакать, а наоборот улыбаться и вспоминать как были счастливы, когда она была жива.

Оказываем ритуальные услуги - "Покой"

мама