Как говорить с ребенком о смерти?

Ошибки в разговоре

К сожалению, все люди рано или поздно сталкиваются с потерей близких. И никто не застрахован от того, что потеряет близкого человека слишком рано. Многие родители впадают в панику и не имеют ни малейшего представления о том, как говорить с ребенком в таких ситуациях. Как объяснить ребенку, что умер дедушка или дядя? Многие совершают большую ошибку, говоря, что родственник уехал. И делают тем еще хуже, обманывая своего ребенка, и теряя его доверие. Если ребенку наврать о случившемся, то у него могут возникнуть следующие представления:

  • Если сказать ребенку, что бабушка или дедушка уехали, то он будет ее ждать. И, соответственно, не дождется. Такая травма будет для него еще больнее, чем горе утраты;
  • Если игнорировать вопрос о том, куда делся человек или домашнее животное, то ребенок будет чувствовать вину за то, что это из-за него;
  • Если сочинить для него историю о том, что он когда-нибудь сможет увидеть умершего человека, ребенок эту новость может воспринять слишком остро. Если он действительно очень захочет увидеться с умершим человеком и не будет давать себе отчет о своих действиях, то все может закончиться очень плачевно.

Важный разговор

О смерти поговорить с ребенком стоит. Но лучше вести беседу в форме диалога: ребенок спрашивает то, что его интересует – родители отвечают. Ребенок может испугаться, если ему будут отвечать слишком сухо, цинично или, наоборот, приукрашено. Пусть он задает вопросы, и родители просто на них отвечают, не расширяя тему по своему желанию.

Стоит помнить, что реакция ребенка зависит, прежде всего, от реакции родителей. Если родителям очень тяжело, им нужно объяснить ребенку, почему. Объяснить, что это пройдет, но сейчас нужно пережить тяжелый момент потери близкого. Диалог важно вести грамотно, стараясь контролировать свои эмоции.

Ребенок должен научиться ценить жизнь. И ему важно объяснить, что такое смерть, какая она есть. Если близкий человек умер, то нужно донести до ребенка, что его больше нет, и он его больше никогда не увидит. Это тяжело сказать ребенку, можно смягчить такой разговор тем, что память об этом человеке останется навсегда, но это необходимый разговор. Ребенок не должен мыслить иллюзиями, необходимо научиться называть вещи своими именами.

Похороны

Похороны – необходимый ритуал. Последняя возможность попрощаться с усопшим, и не стоит ограждать от этого ребенка. Конечно, если малыш наотрез отказывается идти на похороны из-за своих переживаний или страха, то не стоит насильно его тянуть. Но, если ребенок спокойно переживает смерть близкого и хочет повидаться с умершим в последний раз, то это необходимо сделать. 

Ребенка необходимо подготовить к похоронам: рассказать ему для чего это нужно, как будет проходить ритуал, как нужно себя на нем вести. Если ребенок будет задавать специфические вопросы во время церемонии, то не стоит его за это ругать.

Главное – говорить с ребенком честно, не выдумывать для него сказки, их он будет позже переживать еще сильнее. Так у ребенка появится четкое понятие о том, что такое жизнь.

Ритуальные услуги в Заводском районе: - +375 (29) 394-60-05

говорить с ребенком о смерти