Есть ли жизнь после смерти?

В первую очередь потому, что вся природа рациональна и не терпит пустоты. Лето сменяет зиму, солнце изо дня в день восходит на небосклон, любое событие имеет свою причину – так неужели весь опыт, все воспоминания и знания, накопленные человеком, просто так канут в небытие? Нет, это было бы просто неразумно.
Неразумно и то, что в мире полно несправедливости. Ежедневно сотни людей умирают от рук жестоких убийц, от голода, холода и неизлечимых болезней. Разве мир может быть таким неправильным? Однако, если предположить существование посмертной жизни, то все встает на свои места. Там зло не останется безнаказанным, а добро обязательно восторжествует. 

Об этом же говорит и любая религия, когда-либо существовавшая на нашей планете. Только вдумайтесь – все они предполагают, что человеческий дух после смерти обязательно попадет в другой мир. Именно поэтому древние египтяне клали в усыпальницы домашнюю утварь, пищу, украшения и многое другое, что обязательно бы пригодилось умершему. В Индии люди верят, что душа может возродиться на земле в другом теле, а Библия обещает христианам рай.
Скептикам же не стоит забывать и о многочисленных свидетельствах людей, переживших клиническую смерть. Во многих странах люди, никогда не видевшие друг друга, говорят поразительно схожие вещи. Они рассказывают, что видели некий тоннель и яркий свет, вдруг озаривший пространство, разговаривали с давно умершими родственниками. В загробном мире царит чувство покоя и умиротворения, его не хочется покидать, но в конце концов человек понимал, что его земная жизнь ещё не закончена, и возвращался обратно в свое тело.

Существуют и любопытные свидетельства того, что душа человека может вновь и вновь возвращаться на землю. Это явление обычно называют реинкарнацией. Когда ничем не примечательный человек или маленький ребенок вдруг объявляет, что помнит, как он жил за много лет до своего рождения – это, согласитесь, необычно. Но ещё поразительней то, что человек начинает в деталях описывать свою прошлую жизнь, рассказывая такие детали, который могут знать только близкие родственники. Которые, кстати, удивленно подтверждают правильность сведений. Очень часто сообщения о подобных случаях поступают из Индии, и неудивительно – ведь само понятие реинкарнации пришло к нам именно из индийской религии.

Верить ли в жизнь после смерти? Каждый сам решит для себя этот вопрос. Кому-то достаточно просто верить в это, кто-то удовлетвориться лишь стопроцентными доказательствами. Ученые всего мира ищут ответ на этот вопрос, и, быть может, вскоре мы узнаем, что же ждет нас по ту сторону черты.

Центр ритуальных услуг