Что такое иерофобия (агиофобия, гиерофобия, гадиофобия)?

Иерофобия – это довольно редкое расстройство, которое выражается в страхе перед любыми предметами религиозного назначения. Человек, страдающий данным видом фобии, также боится и священнослужителей. 

Причины возникновения иерофобии

Что становится причиной иррационального страха перед церковными объектами до сих пор точно не выяснено. В основном озвучиваются лишь версии.

Ассоциации со смертью

Чаще всего иерофобия зарождается в детстве и связана с негативными эмоциями, испытанными во время наблюдения за религиозными обрядами или во время участия в них. 

Например, церковный ритуал отпевания умершего может вызвать у ребёнка сильные переживания и эмоциональное потрясение. В жизни любого малыша наступает момент, когда он начинает понимать, что такое смерть. Созерцание безжизненного тела ранее знакомого человека, закрытие гроба и его исчезновение под землёй могут стать причиной настоящего детского стресса и естественного страха. В любых похоронных мероприятиях всегда присутствует религиозная атрибутика. Предметы, увиденные в этот неприятный момент, могут всю жизнь ассоциироваться со смертью, тяготить человека и вызывать неосознанный ужас. 

Мистика и неизвестность

Как правило, вера в Бога сопряжена и с верой в ангелов или демонов. Любой религиозный предмет имеет определённое предназначение и, если верить священникам, наделён мистической силой. Предполагается, что всякий церковный объект способен оказывать некое воздействие на духов и на людей. Возможно, именно этот факт и становится причиной иррационального страха у слишком впечатлительных посетителей церкви. Человеку свойственно бояться неизведанного и непонятного.

Страх наказания

В некоторых случаях дискомфорт возникает на почве сильного чувства вины за серьёзный проступок. В человеке живёт неосознанная вера, что в храме его постигнет заслуженное наказание за грехи. 

Людей со слабым знанием нюансов поведения в церкви может тяготить боязнь нарушить священные правила, сделать что-то не так и тем самым вызвать на себя гнев Свыше.

Проявление иерофобии

Симптомы иерофобии схожи с симптомами других страхов: дрожь, частое сердцебиение, повышенное потоотделение, спазмы в области горла. В особенно тяжёлых случаях человек способен впадать в панику и истерику. Иерофоб может не переносить запаха ладана и сильно нервничать в присутствии священнослужителя. Именно такие серьёзные проявления иерофобии религиозными людьми порой расцениваются как одержимость дьяволом. 

Лечение иерофобии 

Человеку, страдающему данным видом фобии, в первую очередь требуется квалифицированная помощь психолога. Однако не должны оставаться в стороне и близкие люди больного. Главная задача лечения – это изменить отношение иерофоба к пугающим его предметам. Нужно помочь человеку увидеть в церковных атрибутах не только что-то мистическое и ассоциирующееся с негативом, но и обычный предмет, обладающий красотой и материальной ценностью. 

Для того, чтобы достичь цели, можно отвести человека в музей, где собраны старинные церковные предметы. Выставочные экспонаты, изъятые из сугубо религиозной обстановки, покажутся человеку уже не столь пугающими. Как правило, в музее внимание акцентируется не на ритуальном предназначении атрибута, а на его внешнем виде и исторической ценности. 

Восприятие храмов тоже может измениться, если предложить иерофобу просто полюбоваться архитектурой церкви и красотой внутреннего убранства. 

Случается так, что подверженный сильному страху человек уверен в своей одержимости. Иногда излечение наступает после проведения ложного ритуала изгнания дьявола.

Заказать ритуальные услуги: +375 (29/33) 394-60-05